Taxonomía

Clase:     Mammalia.

Orden:      Primates.

Familia:     Cebidae.

Biología y Morfología

Dimensiones:            Su cuerpo mide entre 30 y 45 cm de longitud al igual que su cola, pesa de 2 a 4 kg.

Alimentación:          Omnívoros: vegetales, semillas, frutos y pequeños animalillos.

Longevidad:              20 años, en cautividad pueden llegar hasta los 45 años.

Reproducción:          El periodo de gestación dura unos 160 días, 1 cría en cada parto.

Observaciones:    Tienen un alto nivel de comunicación verbal, se consideran de los primates más

inteligentes.

 Son capaces de utilizar herramientas para lograr cualquier objetivo que se propongan, normalmente

 las usan para buscar alimento.

Corología y Ecología

Distribución:            Sudamérica.

Hábitat:                    Bosques tropicales.

Grado de amenaza

Nivel de protección  Preocupación menor  a nivel mundial.