El macaco cangrejero es natural de  Indochina, Birmania, Malasia y Filipinas. Habita en la vegetación próxima al agua, frecuentando vegetación primaria y secundaria.

Taxonomía:

  • Clase: Mammalia.
  • Orden: Primates.
  • Familia: Cercopithecidae.

Biología y morfología:

  • Dimensiones: su cuerpo mide entre 40 y 65 cm de longitud y su cola entre 50 y 70 cm; pesa de 5 a 9 kg.
  • Alimentación: omnívoros (vegetales, semillas, frutos y pequeños animalillos como cangrejos y camarones).
  • Longevidad: de 25 a 30 años.
  • Reproducción: el período de gestación dura unos 175 días y tienen sólo 1 cría en cada parto.

Observaciones:

Viven en grupos jerarquizados por un macho y una hembra alfa. Realmente cada grupo es una sociedad bien compleja, en algunas peleas entre individuos pasan de un rango inferior a otro superior si vence la batalla. El macaco cangrejero utiliza sus cuatro extremidades para su locomoción y se desenvuelve muy bien entre los árboles .

Grado de amenaza:

Nivel de protección: preocupación menor a nivel mundial.