La pitón real la podemos encontrar en África central y occidental, Senegal, Gambia, Guinea, Costa de Marfil, Congo, Uganda, Angola y Nigeria. Habita selvas tropicales, bosques y vegetación primaria y secundaria.

Taxonomía:

  • Clase: Sauropsida.
  • Orden: Squamata.
  • Familia: Pythonidae.

Biología y morfología:

  • Dimensiones: de 1,2 a 1,5 metros. Tiene aproximadamente 250 vértebras; por lo general las hembras son un poco mayores que los machos.
  • Alimentación: carnívora (roedores y aves).
  • Longevidad: de 20 a 25 años.
  • Reproducción: la madurez sexual comienza sobre los 3 años de vida, la gestación dura unos 5 meses y paren de 12 a 25 crías.

Observaciones:

De hábitos nocturnos, posee vista infrarroja. No suele defenderse mordiendo y a pesar de tener una mandíbula poderosa, suele enroscarse como una bola, por eso es conocida también con el nombre de Pitón Bola, como estrategia defensiva, dejando su cabeza y cuello protegidos.

Grado de amenaza:

Nivel de protección: preocupación menor (LC,UICN) a nivel mundial.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.